Главная » Статьи » Грудное вскармливание |
![]() В последнее время защитные факторы грудного молока и его состав, влияющий на иммунитет ребенка, вызывают всё больший и больший интерес у отечественных и зарубежных исследователей. Появляется все больше исследований, доказывающих уникальные защитные функции компонентов грудного молока. Наибольший интерес вызывают такие белки как лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулины различных типов (IgD, IgG, slgA, IgM, IgE),a-Лактальбумин, липаза и k-Казеин, их функции и механизмы их работы. В последних работах отечественных специалистов по изучению вышеперечисленных факторов защиты была собрана исследовательская база данных, для создания которой брались ежедневные пробы молока на протяжении 1-2 лет лактации, сроки лактации составляли от одного дня до 4-х лет. Клеточный состав грудного молока разный у молозива и зрелого молока: Молозиво содержит 0,1-10 млн. клеток в мл Зрелое молоко – 10 000-200 000 клеток в мл В нашей статье мы уделим внимание нескольким самым хорошо изученным белкам грудного молока и их уникальным антивирусным и антибактериальным свойствам. Доказано, что лейкоциты из грудного молока способны закрепиться на эпителии кишечник ребенка, находиться там до 60 ч и проникать в кровеносную систему ребенка, поддерживая его иммунную систему и помогая ее правильному формированию. Молоко есть продукт синтеза крови, но при этом гемато-молочный (передачи веществ из крови в молоко) барьер является непроницаемым для сахарозы и инсулина, избирательно проницаемым для клеток иммунной системы матери- лейкоцитов, лимфоцитов, белков, sIgA, (секреторный иммуноглобулин), альбумина. Желудочно-кишечный тракт ребенка первых лет жизни (а отнюдь не первых месяцев, как считалось ранее) обладает пониженным рН и другим рядом свойств, что позволяет определять клетки именно иммунной системы, не расщеплять их и позволять им длительно работать в кишечнике ребенка. Более того, лактоферрин, белок грудного молока, обладающий максимальным набором защитных качеств, не расщепляется и у взрослого человека и способен помочь в борьбе с очень большим рядом распространенных заболеваний. Продукты же расщепления других белков также способны противодействовать микробной флоре, сохраняя свою активность в ЖКТ на протяжении длительного срока, стимулируя правильное развитие иммунной системы ребенка. Остановимся подробно на наиболее изученных защитных компонентах грудного молока и рассмотрим их основные функции: Секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Секреторный иммуноглобулин А (sIgA). Липаза Лизоцим Лактопероксидаза a-лактальбумин Лактоферрин Доказано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro. На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда. Именно поэтому так часто практикуемое в отечественных больницах прекращение грудного вскармливания при ротавирусных инфекциях является очень грубой ошибкой терапии. Лактоферрин обладает также и противогрибковой активностью. Лактоферрин обладает активностью против Candida albicans - симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей. Оральное введение лактоферрина через питьевую воду мышам с ослабленным иммунитетом и симптомами стоматита приводило к значительному уменьшению числа Candida albicans в ротовой полости и размеров повреждения языка. Показано, что оральное введение лактоферрина уменьшает количество патогенных организмов в тканях, близких к желудочно-кишечному тракту у нескольких моделей инфицированных животных. Более того, ВИЧ-инфицированные больные с Candida albicans, устойчивые к антигрибковым препаратам, полностью избавлялись от грибковой инфекции после введения смеси, содержащей лактоферрин. Проводились опыты по лечению с помощью лактоферрина онкобольных, посредством введения его внутривенно, при которых были получены очень хорошие и обнадеживающие результаты. Лактоферрин проходит гемато-энцефалитический (передачи веществ из крови в мозг) барьер и оказывает влияние на развитие головного мозга, обладая в том числе и обезболивающим действием, что также помогает ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, легче перенести болезнь. По последним данным исследователей, уровень лактоферрина в грудном молоке индивидуален у каждой матери. Чем выше его концентрация в молоке, тем реже и легче болеет ребенок, тем интенсивнее проходит формирование собственной иммунной системы ребенка. Чем старше ребенок, тем выше уровень содержания лактоферрина и прочих защитных белков в молоке. Так, на четвертом году грудного вскармливания уровень лактоферрина в 2 раза выше, чем на втором, что близко к его концентрации в молозиве, что только благотворным образом отражается на здоровье ребенка. На данном этапе развития промышленности добавление лактоферрина в искусственные смеси для вскармливания детей крайне затруднено и дорогостояще, поэтому в массовых объемах не осуществляется. Поэтому очень важно понимать, что до создания полноценной замены грудного молока еще очень и очень далеко и продолжать популяризацию грудного вскармливания детей первых лет жизни. Ни в коем случае не стоит считать грудное вскармливание панацеей от всех детских заболеваний, а молоко- единственным лекарством. Часто бытует заблуждение, что пока ребенок находится на ГВ, он защищен от всех болезней, которыми когда-либо переболела мать- это совершенно неверно. Но грудное молоко- это лучшая поддержка и стимуляция собственного иммунитета ребенка первых лет жизни, задуманная природой, что особенно важно в наших непростых условиях жизни с ухудшающейся экологией и качеством продуктов питания. В нашем обзоре мы рассмотрели только основные защитные факторы грудного молока, но остаются неизученными или плохоизученными еще десятки его составляющих, таких как эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин Автор статьи Любовь Граевская
Источник: http://materinstvo.ru/art/4858/ | |
Просмотров: 2438 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1 | |
| |